Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Cyperus Rotundus L. Terhadap Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus - Sunariati Sunariati; Masfria Masfria; Panal Sitorus (Jurnal Ners, 2026)
Rumput teki (Cyperus rotundus L.) family Cyperaceae dikenal sebagai gulma yang mengandung metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri. Data ilmiah pada bagian herba rumput teki masih terbatas. Penelitian ini menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak etanol terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Ekstraksi herba rumput teki (Cyperus rotundus L.) dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antibakteri dilakukan secara in vitro menggunakan metode difusi dengan konsentrasi 400, 300, 200, 100, 50, 40, 30, 20, 10, 5, 2.5, dan 2 mg/mL serta penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM). Hasil menunjukkan kadar air pada simplisia herba rumput teki (Cyperus rotundus L.) sebesar 6,63%. Skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, glikosida, serta steroid/triterpenoid. Hasil uji menunjukkan ekstrak etanol herba rumput teki memiliki aktivitas antibakteri yang efektif pada konsentrasi 400 mg/mL dengan zona hambat 14.6 ± 0.07 mm untuk Escherichia coli dan 13.2 ± 0.07 mm untuk Staphylococcus aureus. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol herba rumput teki terhadap terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus diperoleh pada konsentrasi 2,5 mg/mL. Penelitian ini mendukung bahwa herba rumpu teki (Cyperus rotundus L.) berpotensi sebagai sumber antibakteri alami.