Optimalisasi Budidaya Jamur dengan Sistem Monitoring dan Pengendalian Suhu serta Kelembaban Berbasis Internet of Things - Muh. Fuad Mansyur; Heliawai Hamrul; Muh. Fahmi Rustan; Zulkarnaim, Nuralamsah (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2025)
Budidaya jamur memiliki potensi ekonomi tinggi namun menghadapi tantangan dalam menjaga kondisi lingkungan yang ideal, terutama suhu dan kelembaban. Kondisi yang tidak stabil dapat menghambat pertumbuhan jamur, menurunkan kualitas, dan mengakibatkan kegagalan panen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem otomatisasi berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau dan mengendalikan suhu serta kelembaban di dalam kumbung secara efisien dan real-time. Sistem ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU, sensor suhu dan kelembaban, serta perangkat pendukung seperti mesin kabut dan kipas exhaust yang dikontrol melalui relay. Seluruh sistem terhubung ke internet, memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh oleh pengguna. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mampu menjaga lingkungan kumbung pada kondisi optimal, meningkatkan produktivitas dan kualitas panen jamur secara signifikan. Dengan solusi otomatis ini, petani dapat mengurangi beban kerja manual, meminimalkan kesalahan manusia, serta meningkatkan efisiensi operasional. Sistem IoT ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif untuk optimalisasi budidaya jamur dan dapat diterapkan pada komoditas budidaya lain yang memerlukan pengendalian lingkungan yang presisi.