Analisis Kualitas Layanan Aplikasi Flip Melalui Ulasan Di Google Playstore Menggunakan Text Classification Dan Topic Modeling - Maaruf, Muhammad Syafei; Ramadhani, Dian Puteri (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis persepsi pengguna terhadap kualitas layanan aplikasi Flip melalui ulasan di Google Play Store pada periode 2022 hingga 2024. Menggunakan metode text classification dan topic modeling, serta model IndoBERT untuk analisis sentimen, penelitian ini mengeksplorasi lima dimensi layanan: reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangibles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 57,1% ulasan memiliki sentimen positif, dengan dimensi reliability mencatatkan sentimen positif tertinggi. Pengguna mengapresiasi kemudahan transfer antar bank tanpa biaya tambahan dan transaksi yang aman. Sebaliknya, 42,9% ulasan bersifat negatif, terutama pada dimensi responsiveness. Keluhan utama mencakup kelambatan transaksi dan waktu tunggu yang lama untuk mendapatkan bantuan dari customer service. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi Flip untuk memperbaiki responsivitas dan meningkatkan layanan pelanggan, sementara tetap mempertahankan kualitas pada dimensi reliability. Dengan perbaikan tersebut, Flip diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan daya saingnya di industri Fintech Indonesia. Kata Kunci: Teknologi Keuangan, Flip, Service Quality, Analisis Sentimen, Pemodelan Topik, BERT