Formulasi Strategi Untuk Menciptakan Keunggulan Kompetitif Pada Usaha Dagang Budi Jaya Melalui Strategy-Formulation Analytical Framework - Setiawati, Sherly Angellika; Pasaribu, Rina Djunita (eProceedings of Management, 2025)
Usaha Dagang Budi Jaya adalah perusahaan yang beroperasi lebih dari 30 tahun di Probolinggo, dengan fokus utama pada penyediaan layanan transportasi barang. Evaluasi kinerja perusahaan menunjukkan adanya masalah, sehingga perlu disusun strategi pengembangan secara menyeluruh agar bisnis dapat berkembang lebih lanjut. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi lingkungan eksternal dan internal perusahaan, memformulasikan alternatif strategi melalui matriks IE dan matriks SWOT, serta menentukan strategi prioritas menggunakan QSPM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan enam narasumber dari internal dan eksternal. Uji keabsahan data penelitian dilakukan dengan member checking, triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan weighted score matriks EFE sebesar 3.42 dan weighted score matriks IFE sebesar 2.65. Koordinat IE berada di kuadran II. Berdasarkan posisi tersebut, strategi disusun dengan menggunakan matriks SWOT dan menghasilkan 10 (sepuluh) strategi alternatif. Selanjutnya hasil verifikasi, internal memilih 3 (tiga) strategi. Tahap terakhir, dengan menggunakan QSPM, diperoleh strategi 1) tarif dan layanan yang baik membangun reputasi dan loyalitas pelanggan, 2) membuat website untuk pemesanan dan mengadopsi GPS untuk monitoring posisi truk, 3) optimalisasi armada untuk mengurangi beban operasional. Kata Kunci: formulasi strategi, EFE, IFE, IE, SWOT, QSPM, transportasi barang