Pengaruh Belanja Live Streaming Tiktok dan Persepsi Kenikmatan terhadap Perilaku Pembelian Impulsif secara Online dengan Variabel Moderasi Kepercayaan - Alauddin, Muhammad Hafizh; Widarmanti, Tri (eProceedings of Management, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah menciptakan transformasi signifikan dalam dunia pemasaran dan perilaku konsumen.Salah satu wujud nyata dari inovasi ini adalah munculnya social commerce melalui platform TikTok, yang kinimenyediakan fitur live streaming dan TikTok Shop.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Influencer, Harga Produk, dan Kemudahan Pembelianterhadap Persepsi Kenikmatan, serta menguji hubungan antara Persepsi Kenikmatan dan Perilaku Pembelian Impulsifsecara Online. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi peran Kepercyaan sebagai variabel moderasi dalam memperkuathubungan antara Persepsi Kenikmatan dan Perilaku Pembelian Impulsif secara Online. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna TikTok.Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer media sosial dan harga produk memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap persepsi kenikmatan. Kemudahan Pembelian berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Selain itu, persepsikenikmatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif, dan kepercayaan konsumenmemperkuat hubungan tersebut.Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan studi perilaku konsumen digital dan memberikanimplikasi praktis bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran berbasis live streaming. Penjual disarankan untukmemperhatikan aspek emosional dalam interaksi live streaming, seperti menghadirkan influencer yang kredibel sertamenawarkan harga yang menarik dan transparan, untuk meningkatkan kenikmatan dan mendorong keputusan pembelianspontan. Ke depan, studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi peran variabel psikologis lainnya dalam konteksbelanja online berbasis interaksi real-time.Kata Kunci: TikTok, Live streaming, TikTok Shop, Impulsive Buying, Social Media Influencer, Product Price, PurchaseConvenience, Perceived Enjoyment, Trust