Pengaruh Flexible Working Arrangement Dan Perceived Organizational Support Terhadap Psychological Well-Being Pada Karyawan Generasi Z Di Indonesia - Aritonang, Rayya Amelia Putri; Putri, Ratna Komala (eProceedings of Management, 2025)
Kesejahteraan psikologis menjadi perhatian utama dalam dunia kerja modern, terutama bagi generasi Z yangmengutamakan fleksibilitas dan dukungan organisasi. Peneliti berharap penelitian ini dapat dijadikan referensi bagimanajemen sumber daya manusia dalam menyusun kebijakan kerja yang sesuai dengan kebutuhan well-being generasiZ di Indonesia dengan pendekatan kuantitatif, deskriptif, dan kasual. Pengumpulan data dilakukan denganmenyebarkan kuesioner kepada 241 responden. Data kemudian dianalisis dengan Structural Equation Model-PartialLeast Squares (SEM-PLS), menggunakan metode purposive sampling. Dari hasil penelitian, didapatkan temuanberupa pengaruh positif dan signifikan dari FWA dan POS terhadap psychological well-being. Temuan ini menegaskanpentingnya organisasi menyediakan fleksibilitas kerja dan meningkatkan dukungan bagi karyawan untuk menciptakankesejahteraan psikologis optimal.Kata Kunci: Flexible Working Arrangement, Perceived Organizational Support, Psychological Well-being.