Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt Niaga Nusa Abadi Bandung - Runi, Syifa Salsabila; Indiyati, Dian (eProceedings of Management, 2025)
Studi ini dilakukan untuk memperoleh pemahaman mengenai gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dankinerja karyawan di PT Niaga Nusa Abadi Bandung, serta untuk menelaah pengaruh dari kepemimpinan dan motivasiterhadap kinerja karyawan.Latar belakang penelitian ini berangkat dari tren penurunan capaian kinerja selama tahun 2024.Kondisi tersebut menunjukkan perlunya evaluasi terhadap faktor internal organisasi, khususnya kepemimpinan danmotivasi kerja. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jenis deskriptif-kausal. Seluruh karyawansebanyak 141 orang dijadikan responden menggunakan teknik sampel jenuh. Data diperoleh melalui instrumen kuesionerdan dianalisis menggunakan pendekatan SEM-PLS yang diolah dengan software SmartPLS. Temuan studi ini menunjukkanbahwa kepemimpinan transformasional (t-statistic 3,820; p-value 0,000) dan motivasi kerja (t-statistic 4,213; p-value 0,000)secara signifikan dan positif memengaruhi kinerja para karyawan. Gaya kepemimpinan berada pada kategori efektif(79,10%) dengan dimensi inspirational motivation paling dominan. Motivasi kerja tergolong tinggi (79,86%), dan kinerjakaryawan berada pada kategori baik (81,29%) dengan indikator tanggung jawab paling menonjol. Penemuan ini menyorotiperan strategis kepemimpinan yang inspiratif dan motivasi kerja yang konsisten dalam mendukung peningkatan kinerjakaryawan.Perusahaan disarankan terus mengembangkan kepemimpinan transformasional dan sistem kerja yang mendukungmotivasi karyawan.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan