Pengaruh Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing (Studi Kasus Pada Fore Coffee Di Kota Bandung) - Azahra, Tiara; Prabowo, Fajar Sidiq Adi (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana peran inovasi produk dapat mendorongpencapaian keunggulan kompetitif pada Fore Coffee, sebuah perusahaan rintisan di bidang kopi yang mengalamipertumbuhan signifikan sejak berdiri pada tahun 2018, dengan menerapkan strategi inovatif dan berfokus padapeningkatan kualitas pengalaman konsumen, sehingga berhasil memperluas jaringannya ke lebih dari 200 gerai yangtersebar di 45 kota di Indonesia dan Singapura, di mana penelitian ini menitikberatkan pada perilaku konsumen di KotaBandung sebagai salah satu pasar yang sangat kompetitif dalam industri kopi, dengan asumsi bahwa inovasi produkmerupakan elemen kunci dalam menarik minat pelanggan serta menjaga loyalitas mereka; data dikumpulkan melaluipenyebaran kuesioner daring kepada 385 responden yang telah melakukan pembelian produk Fore Coffee minimal satukali, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas dan heteroskedastisitas), sertadilanjutkan dengan regresi linier sederhana, uji-t, dan analisis koefisien determinasi untuk menguji validitas hipotesis,yang hasilnya menunjukkan bahwa indikator dalam variabel inovasi produk dan keunggulan bersaing mendapatpenilaian cukup baik dari responden, dan secara statistik terbukti bahwa inovasi produk memberikan pengaruh signifikanterhadap peningkatan daya saing Fore Coffee di Kota Bandung dengan kontribusi sebesar 44%, yang menegaskanbahwa pengembangan produk yang inovatif merupakan faktor esensial dalam memperkuat posisi perusahaan di tengahpersaingan pasar yang semakin dinamis.Kata Kunci: Inovasi Produk, Keunggulan Bersaing