Pengaruh Kemudahan, Kecocokan, Dan Mobilitas Terhadap Niat Menggunakan Persib Apps Dengan Persepsi Kegunaan Sebagai Mediator - Syakuraa, Muhammad Abdan; Tantra, Tarandhika (eProceedings of Management, 2025)
Transformasi digital telah mengubah cara penggemar sepak bola mengakses layanan, termasuk pembelian tiketpertandingan. Persib Bandung merespons perubahan ini dengan meluncurkan Persib Apps sebagai platform resmi tiketdaring. Namun, adopsi aplikasi ini masih menghadapi kendala, seperti rendahnya rating pengguna dan penurunanjumlah penonton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Ease of Use, Compatibility, danMobility terhadap Intention to Use, dengan Perceived Usefulness sebagai variabel mediasi.Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 422 pengguna aktif Persib Apps.Data dianalisis dengan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakanSmartPLS 4.Hasil menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use dan Compatibility berpengaruh signifikan terhadap PerceivedUsefulness, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap Intention to Use. Selain itu, Mobility memiliki pengaruhlangsung terhadap niat penggunaan. Perceived Usefulness terbukti sebagai mediator signifikan pada dua hubungantidak langsung.Temuan ini memperluas model TAM dalam konteks komunitas digital emosional dan memberikan implikasi praktisbagi pengembangan strategi adopsi aplikasi melalui peningkatan pengalaman pengguna.Kata Kunci: Persib Apps, persepsi kemudahan penggunaan, kecocokan, mobilitas, persepsi kegunaan, niatpenggunaan