Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Work Life Balance Terhadap Job Hopping Pada Karyawan Generasi Z Dan Milenial Di Indonesia - Fadiyah, Fairuz Disha; Dudija, Nidya (eProceedings of Management, 2025)
Organisasi memerlukan tenaga kerja berkualitas yang menjadi peran penting guna membuat perusahaan bisa terusberkembang. Generasi milenial dan Z kini merupakan mayoritas populasi di Indonesia sebagai generasi yang sedangmemasuki dunia kerja. Generasi Z dan milenial cenderung memiliki pola pikir yang terbuka dan ambisi yang kuat,sehingga sering kali karyawan generasi Z dan milenial melakukan job hopping atau berpindah pekerjaan dalamwaktu singkat. Aspek yang dapat berdampak terhadap job hopping adalah kepuasan kerja dan keseimbangankehidupan kerja.Tujuan penelitian ini guna mengidentifikasikan pengaruh dari kepuasan kerja pada job hopping dan work lifebalance yang dirasakan terhadap job hopping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menyebarkankuesioner kepada 210 responden sebagai metode pengumpulan data. PLS-SEM dimanfaatkan sebagai pendekatandalam menganalisis data penelitian ini.Berdasarkan temuan penelitian diketahui kepuasan kerja tercatat sebesar 83,93% termasuk dalam kategori puas,work life balance tercatat sebesar 81,71% dengan termasuk dalam kategori baik dan job hopping berada pada posisi80,76% dengan kategori tinggi. Secara parsial menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikanterhadap job hopping sebesar 42,7%, work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhafap job hoppingsebesar 44,0%.Kata Kunci: Job Hopping, Kepuasan Kerja, Work Life Balance, Generasi Z, Generasi Milenial