Pengaruh Online Customer Reviews Dan Influencer Endorsements Di Platform Tiktok Terhadap Purchase Intention Produk Somethinc - Putri, Nabilah Qanitah; Martini, Erni (eProceedings of Management, 2025)
Platform TikTok kini tidak hanya berfungsi sebagai media komunikasi dan hiburan, tetapi juga sebagai alat pemasaran.Brand Somethinc menggunakan TikTok sebagai sarana pemasaran yang diperkuat dengan penggunaan celebrityinfluencer untuk menjangkau konsumen yang lebih luas, meningkatkan interaksi, serta mendorong minat beli. Penelitianini bertujuan menganalisis pengaruh online customer reviews dan influencer endorsements di platform TikTok terhadappurchase intention produk Somethinc, serta mengevaluasi peran customer attitude sebagai variabel mediasi. Pendekatankuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS 4.1.0.9. Data diperolehdari 385 responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa onlinecustomer reviews, celebrity endorsement, dan customer attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchaseintention. Customer attitude juga berperan sebagai mediator dalam hubungan brand awareness, brand loyalty, daneWOM terhadap purchase intention. eWOM memiliki pengaruh positif terhadap purchase intention, dan customerattitude turut berkontribusi dalam meningkatkan brand loyalty dan brand awareness. Temuan ini memberikan wawasanbagi industri kosmetik lokal dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui platform TikTok untukmeningkatkan minat beli konsumen.Kata Kunci: Online Customer Reviews, Influencer Endorsements, Purchase Intention, Customer Attitude, Theory ofPlanned Behavior