Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Minat Beli Produk Telkomsel Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Mediasi - Nuurazhar, Muhammad Fakhril; Martini, Erni (eProceedings of Management, 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong Telkomsel memanfaatkan social media marketing untuk mempertahankan danmenarik pelanggan di tengah persaingan industri telekomunikasi yang semakin ketat, meskipun pertumbuhan pelangganTelkomsel relatif stagnan dibandingkan pesaing seperti Indosat, serta muncul isu kepercayaan akibat insiden layanan dankeamanan data. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis pengaruh social media marketing terhadap minat beli produkTelkomsel dengan kepercayaan menjadi variabel mediasi, menggunakan metode kuantitatif berbasis desain penelitiankausal. Data didapatkan melalui kuesioner daring yang dijawab 160 responden yang pernah melihat social mediamarketing Telkomsel, kemudian dianalisis mempergunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling(PLS-SEM). Temuan studi memperlihatkan bahwasanya social media marketing berpengaruh positif terhadapkepercayaan, serta baik social media marketing maupun kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat beli produkTelkomsel, dengan kepercayaan terbukti memediasi pengaruh social media marketing terhadap minat beli. Temuan inimengindikasikan bahwa konten media sosial yang relevan, menarik, dan transparan dapat meningkatkan kepercayaankonsumen dan mendorong keputusan pembelian. Studi ini memberikan kontribusi pada pengembangan literatur socialmedia marketing di industri telekomunikasi, serta menyarankan Telkomsel untuk meningkatkan kualitas konten, interaksidengan pelanggan, keandalan informasi, dan responsif terhadap isu keamanan data agar dapat menjaga kepercayaankonsumen, memperkuat loyalitas, dan meningkatkan daya saing perusahaan.Kata Kunci: Social Media Marketing, Minat Beli, Kepercayaan, Telkomsel