Pengaruh Ulasan Pelanggan dan Dukungan Influencer terhadap Minat Beli dengan Kepercayaan sebagai moderator pada Skincare Skintific. - Luthfi, Muhamad; Martini, Erni (eProceedings of Management, 2025)
Industri skincare di Indonesia terus mengalami pertumbuhan yang pesat seiring dengan meningkatnya kesadaranmasyarakat akan pentingnya perawatan kesehatan kulit. Skintific, merek skincare yang berasal dari Kanada,menerapkan strategi dengan memanfaatkan ulasan konsumen dan dukungan dari influencer untuk memperluaspangsa pasarnya di Indonesia. Meskipun strategi tersebut telah dilaksanakan, pangsa pasar Skintific pada tahun2024 masih belum optimal. Pada kuartal pertama (Q1) tahun 2024, Skintific sempat meraih peringkat pertamadalam penjualan produk skincare, namun pada bulan November 2024 terjadi penurunan yang membuat Skintifichanya berada di posisi ketujuh dari sepuluh merek skincare terpopuler dan terlaris di tahun 2024. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan pelanggan dan dukungan influencer terhadap minat beli, dengankepercayaan sebagai variabel moderasi, pada produk skincare Skintific. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Datadikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square StructuralEquation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan pelanggan dan dukungan influencermemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk Skintific. Sementara itu,kepercayaan sebagai variabel moderasi tidak memberikan pengaruh signifikan pada hubungan antara ulasanpelanggan dan minat beli. Namun, kepercayaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan dalam memperkuathubungan antara dukungan influencer dan minat beli konsumen terhadap produk Skintific.Kata Kunci: Ulasan Pelanggan, Dukungan Influencer, Minat Beli, Kepercayaan, Kuantitatif, Skincare Skintific