Peran Aspek Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional Kepala Sekolah terhadap Motivasi Kerja Guru di Cerdas Ceria Bilingual School - Zhafira, Adelya Hazna; Santoso, Teguh Iman (eProceedings of Management, 2025)
Peran kepala sekolah dalam menerapkan aspek kepemimpinan transformasional dan transaksional sangatberpengaruh terhadap motivasi guru untuk mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini mempunyai tujuanyaitu guna menganalisa bagaimana kedua aspek kepemimpinan tersebut memengaruhi motivasi kerja gurudi Cerdas Ceria Bilingual School. Kepemimpinan transformasional berkontribusi melalui inspirasi,pengembangan individu, serta stimulasi intelektual, sementara kepemimpinan transaksional menekankankepada penghargaan bersyarat serta pengawasan berbasis kesepakatan. Penelitian ini menerapkan metodekuantitatif deskriptif melalui teknik analisis data SEM-PLS serta analisis lanjutan berupa Multi GroupAnalysis (MGA) yang melibatkan 126 responden. Temuan penelitian memperlihatan bahwasanyakepemimpinan transformasional serta transaksional berdampak positif serta signifikan kepada motivasikerja guru, dengan nilai t-statistic masing-masing sebesar 12,3096 dan 15,1491. Hasil ini diharapkan bisadijadikan acuan untuk kepala sekolah guna mengembangkan strategi kepemimpinan secara efektif untukmenaikkan tingkat motivasi serta kinerja guru.Kata kunci: Kepala sekolah, Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional,Motivasi Guru