Perumusan Model Bisnis Mr. Mangkok Dalam Rangka Transformasi Digital - Hutapea, Cynthia Angela; Triono, Sunu Puguh Hayu (eProceedings of Management, 2025)
Mr. Mangkok merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam sektor foodbeverage (F&B) yang authentic dengan Bali serta berlokasi di daerah Telkom University. Dalam dunia bisnis, terdapatberbagai strategi yang digunakan perusahaan untuk menciptakan, mendistribusikan, dan mengoptimalkan nilai. Salahsatu langkah penting yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya saing adalah dengan melakukan evaluasiterhadap model bisnis yang diterapkan.Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami dan mengetahui pemetaan model bisnis yang diterapkan saat ini sertamerumuskan rekomendasi model bisnis yang tepat bagi Mr. Mangkok menggunakan pendekatan Business ModelCanvas.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknikwawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Langkah pertama dalam memetakan model bisnis saat ini adalahmelakukan wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang relevan. Setelah itu, dilakukan penyusunanValue Proposition Canvas untuk menganalisis kebutuhan dan harapan pelanggan yang harus dipenuhi. Langkahberikutnya adalah menganalisis lingkungan bisnis untuk mengevaluasi kekuatan (strengths) dan kelemahan(weaknesses) internal Mr. Mangkok, serta peluang (opportunities) dan ancaman (threats) dari lingkungan eksternal.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan evaluasi terkait rancangan model bisnis baru yangdirekomendasikan untuk mendukung transformasi digital dan pertumbuhan keberlanjutan pada Mr. Mangkok denganmenggunakan Business Model Canvas.Kata Kunci: Business Model Canvas, Value Proposition Canvas, Model Bisnis