Perumusan Strategi Pengembangan PT Trans Armada Indonesia (Autotranz) Dengan Menggunakan Teori Corporate Life Cycle - Nugraha, Ghina Zahranya; Triono, Sunu Puguh Hayu (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan PT Trans Armada Indonesia (AutoTranz)menggunakan teori Corporate Life Cycle yang dikemukakan oleh Ichak Adizes. Penelitian dilakukan denganmetode kualitatif deskriptif, melibatkan wawancara terstruktur dengan narasumber dari perusahaan untukmenganalisis posisi AutoTranz dalam siklus hidup perusahaan. Teori Corporate Life Cycle, yang terdiri dari faseseperti infancy, go-go, adolescence, hingga prime, digunakan untuk memahami tantangan yang dihadapiperusahaan. Pendekatan PAEI (Purposeful, Administrator, Entrepreneurial, Integrator) diaplikasikan untukmengidentifikasi peran manajerial dominan dalam perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa AutoTranzberada pada fase adolescence, dengan dominasi gaya kepemimpinan P dan E, namun lemah dalam aspek A dan I.Permasalahan utama meliputi kelebihan SDM, lemahnya kepemimpinan administratif, serta hubungan kerja yangkurang harmonis. Oleh karena itu, diperlukan restrukturisasi organisasi dan penguatan budaya kerja untukmeningkatkan efektivitas kepemimpinan, khususnya pada aspek integrator.Kata kunci: Corporate Life Cycle,PAEI, Strategi Pengembangan, Perumusan Strategi, Siklus Hidup Organisasi