Analisis Aktivitas Humas Dalam Adegan Pada Film The Devil Wears Prada Menggunakan Semiotika John Fiske - Thungady, Valerie Clairine; Ali, Aditya (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi aktivitas kehumasan dalam film The Devil Wears Prada dengan menggunakan pendekatan semiotika John Fiske. Kajian difokuskan pada bagaimana aktivitas humas dimaknai melalui kode sosial dan budaya yang ditampilkan dalam narasi dan visual film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana film tersebut merepresentasikan peran dan fungsi humas di industri kreatif. Film memuat mengenai aktivitas kehumasan secara implisit dalam kegiatan sehari-hari karakter Andrea Sachs sebagai sekretaris pribadi di majalah Runway. Untuk memahami hal tersebut, peneliti menggunakan semiotika John Fiske yang terdiri dar level realitas, level representasi, dan level ideologi sebagai metode untuk meganalisis adegan-adegan pada film yang menunjukkan adanya aktivitas kehumasan dilakukan oleh karakter film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film tersebut menyiratkan beberapa peran kehumasan melalui level realitas dan level ideologi, meskipun tidak secara eksplisit menggunakan istilah “humas”. Diharapkan penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengeksplorasi sudut pandang analisis semiotika lainnya seperti semiotika Charles Sanders Pierce dalam menganalisis film ini. Kata Kunci : Aktivitas Humas, Film, Semiotika, The Devil Wears Prada