Analisis Elemen Visual di Akun Instagram @tunfc_bandung - Febriani, Anindya; Purnama, Hadi (eProceedings of Management, 2025)
Telkom University National Futsal Championship (TUNFC) merupakan sebuah event futsal antar perguruan tinggi nasional yang menggunakan Instagram nya untuk bisa membangun identitas nya menggunakan beberapa elemen visual yaitu warna, ilustrasi, tipografi. Penelitian ini menganalisis ketiga elemen visual pada Instagram @tunfc_bandung periode 2025, menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan cara wawancara dengan informan terkait, observasi akun Instagram TUNFC, serta studi dokumen seperti moodboard, materi powerpoint, proposal kreatif dan dokumen lainnya untuk menggali penggunaan ketiga elemen visual yaitu warna, ilustrasi, dan tipografi dan tentunya mendapatkan informasi tambahan mengenai tema yang digunakan. Hasil penelitian mengungkap penggunaan palet warna, penggunaan ilustrasi, dan tipografi yang ingin menonjolkan keberagaman budaya nusantara. Namun, ditemukannya inkonsistensi dalam penggunaan elemen-elemen visual salah satunya seperti penggunaan warna pada feeds Instagram yang sudah dipublikasikan dan juga terdapat beberapa hal yang kurang diperhatikan dalam penyusunan feeds terkait elemen visual. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasannya, dengan penggunaan elemen visual yang baik tidak hanya dapat mencerminkan sikap profesionalitas dan menciptakan identitas visual bagi suatu organisasi maupun event, tetapi juga dapat memperkuat identitas visual nya pada media sosial khususnya Instagram. Kata Kunci: Elemen Visual, Feeds Instagram, Instagram, Komunikasi Visual, TUNFC.