Analisis Investor Relations Pt Telkom Indonesia Dalam Mewujudkan Inisiatif Bisnis Five Bold Moves - Nurbintang, Hersyila; Dewi, Sri; Aziz, Rifqi Abdul (eProceedings of Management, 2025)
PT Telkom Indonesia melakukan transformasi inisiatif bisnis five bold moves akibat kondisi merugikan di industri telekomunikasi. Dalam transformasi ini, fungsi investor relations berperan penting dalam mengawal gerakan korporasi agar investor memahami dan menyetujui inisiatif tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Mengacu pada teori manajemen relasi John Ledingham yang mencakup komitmen dan kepercayaan, penelitian ini menyoroti peran investor relations PT Telkom Indonesia dalam memastikan keterpenuhan informasi bagi pemegang saham. Selain mengawal aksi korporasi, investor relations juga bertanggung jawab menjaga relasi baik dan keterbukaan informasi. Implementasinya mencakup pembentukan sub-unit shareholders relations, pemilihan spokesperson, komunikasi semi-formal, umpan balik aktif, dan pemanfaatan teknologi. Dalam membangun pemahaman five bold moves, dilakukan pembentukan tim aksi korporat, penyusunan juklak, presentasi korporat, kunjungan investor asing, dan pelaporan. Dalam hal keterbukaan informasi, PT Telkom Indonesia mematuhi regulasi OJK, IDX, dan NYSE. Kata Kunci: Investor Relations, Five Bold Moves, PT Telkom Indonesia