Pengembangan Produk Lokal Sebagai Daya Tarik Wisata di Desa Tenjolaya, Kabupaten Bandung - Sulaiman, Eman; Ellyana, Kharisma; Mubarak, Algibran Rajasmiraj; Mulyani, Arsita Dwi; Lathifah, Fidela (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Tenjolaya bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk lokal melalui inovasi pengolahan rendah gula dan pemasaran digital. Program ini berfokus pada pengembangan produk Kalua Jeruk dan Nougat dengan menggunakan pemanis alami seperti Stevia dan Gula Aren sebagai alternatif pengganti gula, serta penerapan strategi pemasaran berbasis digital. Pelatihan yang diberikan berhasil meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM lokal tentang pentingnya konsumsi sehat dan cara memanfaatkan media sosial untuk promosi produk mereka. Hasilnya, terjadi peningkatan yang signifikan dalam kualitas produk dan penjualan melalui platform digital. Program ini juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-12, yaitu Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, dengan mengedepankan prinsip keberlanjutan dalam pengolahan produk lokal yang lebih sehat dan ramah lingkungan. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan potensi besar bagi pengembangan produk lokal di daerah wisata dengan mengintegrasikan inovasi produk dan pemasaran digital yang berkelanjutan.