Kolaborasi Antara Brand House Of Smith Dan Komunitas Good Old Days Dalam Meningkatkan Brand Awareness - Syahrudin, Shidqi; Setiawati, Sri Dewi (eProceedings of Management, 2025)
kolaborasi antara brand dan komunitas telah menjadi strategi yang semakin sering digunakan dalam upaya meningkatkan brand awareness di era digital saat ini Penelitian ini mengkaji strategi kolaborasi antara brand House of Smith dan komunitas tamiya klasik Good Old Days dalam upaya meningkatkan brand awareness salah satunya melalui event marketing bertajuk Good Gorilla. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melibatkan wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini mengacu pada teori dari charles barger yaitu communication goals teori yang menekankan pentingnya perencanaan komunikasi yang sistematis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kolaborasi ini didorong oleh semangat nostalgia dan kebutuhan membangun koneksi emosional dengan audiens. Perencanaan kampanye melibatkan strategi kreatif seperti peluncuran produk kolaboratif,aktivitas offline, dan pemilihan Key Opinion Leader yang relevan. Kolaborasi ini terbukti efektif dalam menciptakan engagement, memperluas jangkauan audiens, dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap brand, kesimpulannya kolaborasi berbasis komunitas dapat menjadi strategi alternatif yang kuat bagi brand lokal untuk membangun brand awareness dan loyalitas kosumen secara berkelanjutan Kata Kunci : Kolaborasi Brand, Brand Awareness, Komunitas