Pelestarian Tapis Corak Inuh Melalui Digitalisasi Pembukuan Berbasis Web dan Legalisasi Hak Merek di Kabupaten Lampung Selatan - Dewi, Ade Sandra; Purwanti, Yuli; Yudastio, Yudastio; Yuzaki, Arjuna Fatan; Futri, Eka (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
UMKM Sebage Helau merupakan pengrajin Tapis Corak Inuh di Kabupaten Lampung Selatan yang menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha, khususnya pada aspek manajemen dan pemasaran. Permasalahan utama yang dihadapi yaitu pencatatan keuangan yang belum sesuai standar akuntansi UMKM, keterbatasan pemahaman mengenai legalisasi hak merek, serta belum optimalnya penerapan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra melalui digitalisasi pembukuan berbasis web dan pendampingan legalisasi hak merek sebagai upaya pelestarian Tapis Corak Inuh sekaligus penguatan keberlanjutan usaha. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra dalam penyusunan laporan keuangan digital, kesiapan mitra dalam proses pendaftaran hak merek, serta meningkatnya kemampuan pengelolaan pemasaran digital melalui website UMKM. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong profesionalisasi usaha, peningkatan efektivitas operasional, serta penguatan identitas budaya melalui perlindungan hukum produk Tapis Corak Inuh.