Pengaruh Akun Instagram@Telkom_Cantik Terhadap Self Confidence Pada Mahasiswi Telkom University - Damayanti, Fricka Tri; Abdurrahman, Muhammad Sufyan (eProceedings of Management, 2025)
Platform media sosial, terutama Instagram, memiliki peranan penting dalam membentuk citra diri dan rasa percaya diri para penggunanya. Salah satu akun Instagram yang menarik perhatian adalah @telkom_cantik, yang memamerkan gambar-gambar mahasiswa perempuan dari Telkom University untuk menghargai kecantikan mereka. Tujuan dari studi ini adalah untuk menyelidiki dampak akun Instagram @telkom_cantik terhadap kepercayaan diri mahasiswa perempuan Telkom University. Peneitian ini mengadopsi metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan positivistik. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa perempuan Telkom University yang aktif menggunakan Instagram dan mengikuti akun Instagram @telkom_cantik. Diharapkan, temuan dari penelitian ini dapat memberikan pemahaman tentang bagaimana media sosial memengaruhi citra diri dan kepercayaan diri pengguna, serta menjadi panduan bagi pengelola akun media sosial dalam menghasilkan konten yang lebih positif dan inklusif. Di samping itu, penelitian ini juga memberikan sumbangan teoritis dalam ranah komunikasi digital dan psikologi media, serta manfaat praktis bagi siswa dan pengelola media sosial dalam memahami dan menangani pengaruh media sosial terhadap kesehatan mental dan kesejahteraan emosional. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai t_hitung sebesar 10,190. Karena t_hitung (10,190) > t_tabel (1,944) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, maka H_0 ditolak. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel akun Instagram @telkom_cantik dan variabel self confidence. Kata Kunci : Instagram, Kepercayaan Diri, Mahasiswi, Media Sosial, Universitas Telkom