Pengaruh Customer Experience Aplikasi E-Commerce Terhadap Brand Image Tomoro Coffee Pada Mahasiswa Kota Bandung - Najmina, Nushayba; Rohimakumullah, Muhammad Al Assad (eProceedings of Management, 2025)
Tingginya tingkat konsumsi kopi mendorong pertumbuhan pesat industri kopi nasional dan memicu persaingan antar merek dalam menawarkan produk, pengalaman, dan kualitas sebagai keunggulan kompetitif. Salah satu strategi yang digunakan adalah pemanfaatan aplikasi e-commerce sebagai sistem pemesanan. Tomoro Coffee, sebagai pendatang baru dalam industri kopi turut mengembangkan aplikasi pemesanan untuk mempermudah proses transaksi pelanggan. Namun, dalam perkembangannya, aplikasi Tomoro Coffee memperoleh sejumlah ulasan negatif akhibat pengalaman pengguna yang kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer experience pada aplikasi e-commerce terhadap brand image Tomoro Coffee. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode non-probability sampling dengan Teknik aksidental sampling melalui survey kuesioner kepada Mahasiswa di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara customer experience terhadap brand image, dengan dimensi post-purchase memberikan kontribusi terbesar. Hasil ini mengindikasi bahwa persepsi positif mahasiswa terhadap brand image Tomoro Coffee dipengaruhi oleh tingkat kepuasan mereka setelah melakukan pembelian. Uji hipotesis secara parsial dan simultan juga menunjukan bahwa customer experience melalui aplikasi e-commerce berpengaruh signifikan terhadap brand image sebesar 49,2%, sementara 50,8% sisanya dipengaruhi oleh variable lain diluar model penelitian ini. Kata Kunci : Customer Experience, Aplikasi E-Commerce, Brand Image, Tomoro Coffee, Mahasiswa Kota Bandung