Pengaruh Strategi Komunikasi Csr Dan Multi-Stakeholder Collaboration Program Pumk Terhadap Corporate Sustainability Pt. Telkom Indonesia - Cahyadi, Andhika; Anggraini, Choiria (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi komunikasi CSR dan kolaborasi multi-stakeholder terhadap corporate sustainability PT Telkom Indonesia dalam konteks program PUMK. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 400 responden di berbagai wilayah Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap corporate sustainability. Indikator tertinggi pada strategi komunikasi CSR adalah Stakeholder Involvement Strategy, sementara yang terendah adalah Stakeholder Response Strategy. Dalam kolaborasi multi-stakeholder, indikator Engagement memperoleh skor tertinggi. Temuan merekomendasikan peningkatan sistem umpan balik, kualitas tahap Preparation, serta integrasi aspek ekonomi dalam program PUMK. Studi ini membuka peluang penelitian lanjutan terkait media digital, persepsi reputasi, kepercayaan, dan loyalitas stakeholder, serta penggunaan metode kualitatif untuk eksplorasi lebih mendalam. Kata kunci: CSR, Kolaborasi Multi-Stakeholder, Corporate Sustainability.