Strategi Komunikasi Humas Pemerintah Kota Bandung dalam Kampanye Pengelolaan Sampah untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan melalui Media Sosial Instagram @humas_bandung - Savero, Michael Adriel; Ali, Aditya (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh Humas Pemerintah Kota Bandung dalam kampanye pengelolaan sampah melalui media sosial Instagram @humas_bandung guna meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat. Latar belakang penelitian ini adalah krisis sampah yang terjadi akibat kebakaran TPA Sarimukti pada 19 Agustus 2023 yang mendorong pemerintah untuk melakukan kampanye pengelolaan sampah melalui media sosial secara masif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa engagement rate Humas Bandung masih memenuhi kategori yang tidak ideal karena kurangnya pengetahuan dalam membaca data analisis monitoring dan kurang masif membalas komentar dari masyarakat. Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Humas Pemerintah, Kampanye Pengelolaan Sampah, Media Sosial