Strategi Konten Inklusi pada Akun Instagram Sunyi Coffee - Bulandari, Mekhtildis; Setiawati, Sri Dewi (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi konten inklusi yang diterapkan oleh Sunyi Coffee melalui akun Instagram mereka. Sunyi Coffee merupakan kedai kopi yang memberdayakan penyandang disabilitas, khususnya tunarungu dan tuna wicara, sebagai bagian dari operasional bisnis mereka. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data diperoleh dari wawancara mendalam dengan pemilik usaha, admin media sosial, penyandang disabilitas, dan pengunjung kafe. Penelitian ini juga menganalisis konten Instagram Sunyi Coffee untuk mengevaluasi efektivitas penyampaian pesan inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sunyi Coffee berhasil membangun citra brand inklusif melalui konten edukatif, inspiratif, dan interaktif seperti video bahasa isyarat dan kisah barista tuli. Namun, meskipun mendapat respons positif dari masyarakat umum, keterlibatan audiens disabilitas sebagai target utama masih tergolong rendah. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi komunikasi inklusif di media sosial serta memberikan rekomendasi praktis bagi UMKM dalam membangun brand berbasis keberagaman. Kata Kunci: Konten Inklusi, Instagram, Strategi Komunikasi, Sunyi Coffee, Disabilitas