Strategi Public relations Peningkatan Kesadaran Merek Specs dalam Kolaborasi dengan Timnas Indonesia sebagai Official Match Ball Partner - Ramadhan, Muhammad Zidan Dwi; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi yang diterapkan oleh brand lokal Specs dalam membentuk kesadaran merek melalui kolaborasi bersama Timnas Indonesia sebagai Official Match Ball Partner. Kolaborasi ini menjadi bagian dari strategi public relations untuk memperkuat positioning merek Specs sebagai produk olahraga lokal yang kompetitif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif naratif dengan teori strategi public relations (Cutlip et al., 2009) yang meliputi empat tahapan: defining the problem, planning and programming, taking action and communication, dan evaluating the problem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi ini berhasil membawa Specs ke dalam tiga dari empat tahap brand awareness: brand recognition, brand recall, dan purchase decision. . Strategi komunikasi digital melalui media sosial, aktivasi brand ambassador, dan konten kolaboratif bersama Timnas Indonesia terbukti meningkatkan eksposur dan citra merek. Namun, ditemukan pula hambatan seperti perbedaan gaya komunikasi antar pihak dan kurangnya segmentasi audiens. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penjualan produk serta eksistensi brand di publik. Meskipun belum sepenuhnya mencapai tahap consumption, strategi ini dinilai efektif dalam membangun kesadaran merek yang berkelanjutan. Specs menunjukkan bahwa kolaborasi strategis dengan nilai emosional dapat memperkuat loyalitas konsumen terhadap brand lokal. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Kolaborasi Merek, Brand awareness, Public relations, Specs.