Transformasi Strategi Komunikasi Pemasaran Konvensional Menjadi Digital (Studi Kasus Transformasi Komunikasi Pemasaran Pada Gramedia) - Irawan, Muhamad Fajar; Lestari, Martha Tri; Aziz, Rifqi Abdul (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini latar belakangi oleh adanya transformasi komunikasi pemasaran dari konvensional menjadi digital pada PT. Gramedia. Tujuannya adalah mengidentifikasi komunikasi pemasaran pada transformasi dari konvensional berubah menjadi digital sehingga menyesuaikan perkembangan digitalisasi. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi menggunakan teori strategi komunikasi pemasaran. Hasil yang diperoleh yaitu bagaimana kontribusi yang dilakukan PT. Gramedia pada komunikasi pemasarannya melalui strategi pesan yang diterapkan pada dunia digital yang didukung oleh strategi media yang membentuk visual dari pesan yang disampaikan. Menggunakan sosial media dalam membentuk sebuah komunikasi pemasaran melalui pesan dan visual pada media yang dipilih yang biasanya diterapkan di konvensional kini diterapkan secara digital. Penelitian ini menyimpulkan PT. Gramedia sudah menerapkan sebuah transformasi komunikasi pemasaran dari konvensional ke digital melalui strategi pesan dan strategi media yang menyesuaikan target audiens dengan menggunakan sosial media sebagai bentuk komunikasi peamsaran dibidang digital. Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran, Transformasi digital, Hubungan Masyarakat