Validasi Model Bisnis Usaha Mikro Bidang Kuliner (Studi Kasus: Tayko Bites) - Faadiyah, Nasywaa; Ghina, Astri (eProceedings of Management, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia, namunmasih menghadapi tantangan dalam menjaga keberlanjutan bisnis, terutama di sektor kuliner yang persaingannyatinggi dan dinamis. Penelitian ini bertujuan memvalidasi inovasi model bisnis Tayko Bites, usaha kuliner berbasisbulk order, dengan menilai tiga aspek utama desirability, viability, dan feasibility. Metode yang digunakan adalahpendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan strategi studi kasus dan pendekataninduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek desirability, pelanggan puas dengan layanan bulk order danrasa produk, sehingga memvalidasi elemen customer segment, value proposition, dan channel. Pada aspek viability,harga dinilai sesuai kualitas, memvalidasi revenue stream. Dari sisi feasibility, kemudahan pemesanan dan kendaladalam promosi menunjukkan perlunya peningkatan strategi pada elemen key activities, key resources, dan channel.Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi model bisnis Tayko Bites layak untuk dikembangkan lebih lanjut. Saranyang diberikan antara lain mempertahankan segmen pelanggan baru, memperkuat proposisi nilai produk, sertamengoptimalkan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing usaha Kata Kunci- Bisnis Model Kanvas, Inovasi Produk dan Layanan, Pengujian ide Bisnis, Validasi Model Bisnis