Pendampingan Penyusunan Instrumen Baku Mata Pelajaran Untuk Bank Soal Aplikasi Adaptif Test Bagi Guru Sma Nurul Iman Islamic Boarding School Parung Kab. Bogor - Anan Sutisna; Aip Badrujaman; Dinny Devi Triana; Mahdiyah; Faisal Madani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan paper ini melakukan pendampingan penyususan instrumen baku mata pelajaran yang akan diinput dalam Bank Soal Aplikasi Adaptive Test bagi guru-guru SMA di Yayasan Al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School – Parung Kab. Bogor. Permasalahan yang ada berhubungan dengan profesionalisme guru dalam penyususan instrumen baku mata pelajaran, diantaranya dalam merencanakan penyusunan instrumen baku mata pelajaran untuk tes adaptive, karena selama ini instrumen penilaian yang digunakan soal tes yang belum terkalibrasi. Metode yang digunakan dalam pendampingan adalah workshop dengan teknik hybrid yang diikuti 25 orang guru SMA Nurul Iman. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pemahaman perencanaan penyusunan soal baku mata pelajaran bagi 25 orang guru sebesar 21% paham, 41% ragu-ragu dan 38% tidak paham dengan indikator: (1) Pengertian soal baku, (2) Syarat soal baku, (3) Kisi-kis pengembangan soal baku, (4) Langkah-langkah penyusunan soal baku, (5) Uji validitas &reliabilitasi soal, (6) Tingkat kesukaran butir, (7) Tingkat daya beda soal dan (8) Bentuk & jenis soal. Sedangkan hasil penyusunan soal baku sebanyak 2 set rumpun eksak dan soshum dengan tingkat kesukaran muda, sedang dan sukar diinput pada bank soal apalikasi adaptive test untuk mengukur hasil belajar literasi-numerasi siswa.    Abstract The purpose of this paper is to provide assistance in the development of standard subject instruments to be input into the Adaptive Test Application Question Bank for high school teachers at the Al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School Foundation – Parung, Bogor Regency. The existing issues relate to teacher professionalism in developing standard subject instruments, including planning the development of standard subject instruments for adaptive tests, as the assessment instruments used to date have used uncalibrated test questions. The method used in the mentoring was a workshop using a hybrid technique, attended by 25 teachers at Nurul Iman High School. The mentoring results showed that 21% of 25 teachers understood the planning for developing standard subject questions, 41% were unsure, and 38% did not understand the following indicators: (1) Definition of standard questions, (2) Requirements for standard questions, (3) Framework for developing standard questions, (4) Steps for developing standard questions, (5) Validity and reliability testing of questions, (6) Item difficulty level, (7) Distinctive power level of questions, and (8) Questionformat and type. The results of the standard questions, consisting of two sets of exact sciences and social sciences groups with easy, medium, and difficult difficulty levels, were input into the adaptive test application's question bank to measure students' literacy and numeracy learning outcomes.