Pengukuran Kinerja Algoritma K-Means dan Hierarchical Aglomerative Clustering Dalam Pengelompokan Perkara Dispensasi Kawin di Wilayah Pengadilan Tinggi Agama Makassar - Slamet Slamet; Kusrini Kusrini (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Dispensasi kawin atau dispensasi nikah merupakan sebuah upaya bagi masyarakat yang ingin menikah, namun belum memenuhi persyaratan batas usia untuk menikah yang ditetapkan oleh pemerintah, sehingga perlu mengajukan proses dispensasi kawin ke Pengadilan Agama melalui proses persidangan. Melalui algoritma K-Means Clustering dan Hierarchical Aglomerative Clustering dilakukan klasterisasi terhadap data dispensasi kawin di wilayah Pengadilan Tinggi Agama Makassar. Hasil Klasterisasi di evaluasi menggunakan metode Davies-Bouldin Index. Proses klasterisasi yang dilakukan pada data dispensasi kawin Pengadilan Tinggi Agama Makassar, dihasilkan jumlah klaster yang sama dari dua algoritma yang digunakan yakni 4 klaster. Nilai evaluasi terhadap klaster yang dihasilkan oleh dua algoritma yang digunakan, algortima K-Means menghasilkan nilai Davies-Bouldin Index 1,898 dan algoritma Hierarchical Aglomerative Clustering dihasilkan nilai Davies-Bouldin Index 1,906. Mengacu pada nilai evaluiasi Davies-Bouldin Index terhadap dua algoritma tersebut, dikatakan proses klasterisasi yang dihasilkan cukup baik.Kata Kunci: Dispensasi Kawin; K-Means Clustering; Hierarchical Aglomerative Clustering; Pengadilan Agama; Davies-Bouldin Index