Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Santri Berbasis Website dan Whatsapp Gateway - Ahmad Maulana Ikman; Achmad Baijuri; Zaehol Fatah (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Pondok pesantren memegang peranan penting dalam pembinaan rohani dan pembentukan akhlak masyarakat. Banyak pondok pesantren, seperti Pondok Pesantren Nurul Iman di Situbondo, yang masih menggunakan Microsoft Excel untuk mengelola pembayaran uang pesantren. Hal ini menunjukkan bahwa kemajuan teknologi belum sepenuhnya terintegrasi dalam pengelolaan administrasi. Prosedur administrasi yang digunakan masih lamban, tidak efektif, dan rentan terhadap ketidakakuratan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlunya suatu sistem informasi terpadu yang dapat meningkatkan kualitas dan transparansi data keuangan sekaligus memperlancar dan mempercepat administrasi pembayaran uang pesantren. Pengumpulan data secara langsung melalui wawancara dan observasi merupakan salah satu pendekatan penelitian yang digunakan untuk menciptakan suatu sistem yang sesuai dengan kebutuhan pondok pesantren. Dengan adanya sistem informasi yang efisien, diharapkan proses administrasi Pondok Pesantren Nurul Iman dapat berjalan lebih efisien, memudahkan wali santri dalam mengakses informasi, dan memudahkan pengelolaan keuangan yang lebih profesional. Diharapkan dengan penerapan sistem ini mampu mengatasi tantangan yang ada saat ini dan meningkatkan mutu pelayanan administrasi di pondok pesantren.