Penerapan Algoritma Decision Tree Untuk Menentukan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kelulusan Siswa Di MTs Misykatul Ulum - Naqibuzzahidin Naqibuzzahidin; Zaehol Fatah; Hamdani Hamdani (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi kelulusan siswa di MTs Misykatul Ulum dengan menerapkan algoritma Decision Tree. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya pemanfaatan data pendidikan dalam proses pengambilan keputusan yang lebih objektif dan terukur, khususnya dalam meningkatkan mutu akademik siswa. Penelitian menggunakan metode data mining dengan pendekatan Knowledge Discovery in Database (KDD), yang mencakup tahapan pemahaman masalah, seleksi data, preprocessing, pemodelan, evaluasi, dan implementasi sistem. Data yang digunakan berupa nilai rata-rata Ujian Akhir Madrasah dan tingkat kehadiran siswa. Model klasifikasi dibangun menggunakan pustaka Scikit-learn dan diimplementasikan ke dalam aplikasi web berbasis Streamlit. Hasil evaluasi model menunjukkan performa klasifikasi yang sangat baik dengan akurasi sebesar 100%, presisi dan recall sebesar 1.00. Sistem ini memungkinkan pihak sekolah melakukan prediksi kelulusan secara otomatis, menyimpan hasil ke database SQLite, serta menyediakan visualisasi pohon keputusan dan grafik analitik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan algoritma Decision Tree efektif dalam membantu sekolah menganalisis dan mengevaluasi faktor-faktor kelulusan siswa. Namun, generalisasi model masih perlu divalidasi dengan jumlah data yang lebih besar.