Rancang Bangun Sistem Informasi Penjadwalan Mata Pelajaran Berbasis Web Dan Notifikasi WA DI Madrasah Ibtida’iyah Al-Falah Pesanggrahan - Fahrillah Fahrillah (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Penjadwalan mata pelajaran merupakan hal yang sangat penting dalam berlangsungnya kegiatan belajar mengajar disekolah. Jadwal ini bertujuan untuk mendukung, memperlancar dan meningkatkan kedisiplinan dalam proses kegiatan belajar mengajar. Beberapa permasalahan sering terjadi terkait dengan pengelolaan penjadwalan mata pelajaran di Madrasah Ibtida’iyah Al-Falah, karena masih dilakukan secara manual. Sehingga proses pembuatan jadwal mata pelajaran tidak efektif karena prosesnya membutuhkan waktu yang lama dan informasi jadwal yang dihasilkan kurang akurat. Penelitian ini merupakan pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Penjadwalan Mata Pelajaran Berbasis Web Dan Notifikasi WA. Sistem ini dirancang untuk mempermudah dalam mengelola jadwal mata pelajaran disekolah. Perangkat lunak ini menggunakan model pengembangan waterfall. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemroggraman PHP dengan framework Codeigniter dan MySQL untuk menyimpan database. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu meliputi observasi, wawancara dan studi kepustakaan yang berkaitan dengan penjadwalan mata pelajaran. Hasil yang diperoleh dari perancangan sistem ini adalah sebuah sistem informasi penjadwalan mata pelajaran yang dapat memudahkan dalam proses penjadwalan sehingga proses pembelajaran dapat lebih efektif dan efisien.