PENGARUH PENERAPAN LKPD BERBASIS INKUIRI TERBIMBING DI MAN 1 KOTA BIMA - nurfidianty annafi (Journal of Educational Science and Technology (EST), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan hasil belajar pengetahuan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. (2) Perbedaan sikap ilmiah antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. (3) Tingkat keterlaksanaan sintaks inkuiri terbimbing kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu atau quasi experimental design. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dan peserta didik kelas XI IPA 2 MAN 1 Kota Bima sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari: pedoman wawancara, lembar validasi, angket, tes, dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil belajar pengetahuan peserta didik diukur menggunakan normalized gain (N-Gain). Nilai Gain Score ternormalisasi tersebut kemudian dianalisis menggunakan SPSS 18. Penilaian sikap ilmiah peserta didik dianalisis menggunakan penilaian Permendikbud No.81A Tahun 2013. Sedangkan penilaian keterlaksanaan sintaks dianalisis menggunakan analisis secara deskriptif kualitatif dengan menentukan persentase sub variabel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulakan: (1) Rata-rata perolehan N-Gain hasil belajar pengetahuan peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. (2) Penilaian sikap ilmiah peserta didik kelas eksperimen menunjukkan kategori “SANGAT BAIK”, sedangkan kelas kontrol menunjukkan kategori “BAIK”. Dan (3) Keterlaksanaan sintaks inkuiri terbimbing pada kelas eksperimen menunjukkan kategori “SANGAT BAIK”.