PENGENALAN TEKNOLOGI RFID DALAM SISTEM ABSENSI OTOMATIS BERBASIS KARTU FLAZZ DI SMA XAVERIUS 3 PALEMBANG - Adrian Suparto; Michael Joy Clement; Jovansa Putra Laksana; Brilliant Chandra Pratama; Fernando Feliansyah; Muhammad Rizky Pribadi; Eka Puji Widiyanto (FORDICATE, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dan implementasi sistem absensi otomatis berbasis teknologi RFID di lingkungan sekolah menengah. Tujuan utama kegiatan adalah memberikan pemahaman praktis kepada siswa mengenai cara kerja sistem absensi tanpa kontak dan manfaatnya dalam meningkatkan efisiensi administrasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi langsung, penyampaian materi visual, serta demonstrasi aplikasi prototipe yang dikembangkan menggunakan antarmuka berbasis web dan pemindai kartu RFID. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari siswa terhadap penggunaan teknologi tersebut. Demonstrasi berhasil memperlihatkan proses pencatatan kehadiran secara otomatis menggunakan kartu RFID dan bagaimana data disimpan dalam basis data lokal. Meskipun sistem belum diadopsi oleh pihak sekolah, aplikasi ini menunjukkan potensi sebagai solusi digital yang dapat diimplementasikan di masa mendatang. Kegiatan ini memberikan manfaat edukatif sekaligus mendorong kesadaran akan pentingnya transformasi digital dalam tata kelola sekolah.