MENCIPTAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF MELALUI PELATIHAN CANVA FOR EDUCATION KEPADA GURU PAUD MEKAR ASIH - Adi Muhamad Muhsidi; Qona’ah El-Hasan; Aah Sumiah (FORDICATE, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan para guru di PAUD Kober Mekar Asih dalam menciptakan media pembelajaran yang inovatif dan menarik secara visual. Latar belakang kegiatan ini adalah adanya fasilitas akun belajar.id yang dimiliki setiap guru, namun belum dimanfaatkan secara optimal untuk merancang bahan ajar digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan dan praktik langsung menggunakan platform Canva for Education. Melalui metode ceramah, simulasi dan pendampingan, para guru dibimbing untuk mengeksplorasi berbagai fitur desain Canva, mulai dari pembuatan poster, lembar kerja, hingga presentasi dan video pembelajaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi serta peningkatan kompetensi yang signifikan, di mana para guru berhasil menciptakan beragam media ajar baru yang kreatif dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan anak usia dini. Diharapkan, keterampilan ini dapat diimplementasikan secara berkelanjutan untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif di kelas.