Penerapan terapi murottal surah ar-rahman dalam menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi - Dewi, Lita Citra; Rohmah, Anis Ika Nur (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: Hypertension is a non-communicable disease with a high prevalence in the elderly and can lead to serious complications if left uncontrolled. Management efforts include non-pharmacological therapies, one of which is murottal therapy of Surah Ar-Rahman, which has a relaxation effect. Purpose: To demonstrate the application of murottal therapy of Surah Ar-Rahman to reduce blood pressure in elderly people with hypertension. Method: Community service activities in the form of microtrial therapy of Surah Ar-Rahman were conducted in Cokro Hamlet, Sukoanyar Village, Pakis District, Malang Regency on July 2, 2025. The instruments used were a standard operating procedure (SOP) sheet for implementing murottal therapy of Surah Ar-Rahman using a mobile phone, an observation sheet, and a digital sphygmoman. In the evaluation stage of hypertension patients, blood pressure measurements were carried out before and after listening to the Al-Quran murottal therapy of Surah Ar-Rahman verses 1-78 for ± 10-11 minutes in 3 consecutive days. Results: The initial blood pressure reading decreased from 194/121 mmHg to 185/118 mmHg. The therapy provided a relaxing effect that helped lower blood pressure. Conclusion: Al-Quran recitation therapy of Surah Ar-Rahman is effective as a complementary non-pharmacological intervention to lower blood pressure in elderly people with hypertension. This therapy also provides spiritual comfort and can be used as part of holistic nursing care.   Keywords: Elderly; Hypertension; Recitation Therapy; Surah Ar-Rahman.   Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya tinggi pada lansia dan dapat menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikendalikan. Upaya penatalaksanaan dilakukan dengan terapi non farmakologi, salah satunya terapi murottal Surah Ar-Rahman yang memberikan efek relaksasi. Tujuan: Untuk memberikan penerapan terapi murottal Surah Al-Qur’an Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemberian terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman yang dilaksanakan di Dusun Cokro Desa Sukoanyar, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang pada tanggal 02 Juli 2025. Instrument menggunakan lembar standar operasional (SOP) pelaksanaan terapi murottal Al-Qur’an menggunakan handphone, lembar observasi, dan tensimeter digital. Pada tahap evaluasi pada pasien hipertensi dilakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah setelah mendengarkan terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman ayat 1-78 selama ± 10-11 menit dalam 3 hari berturut-turut. Hasil: Hasil pertama tekanan darah, turun dari 194/121 mmHg menjadi 185/118 mmHg. Terapi memberikan efek relaksasi yang membantu menurunkan tekanan darah Simpulan: Terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman efektif sebagai intervensi komplementer non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi, terapi ini juga memberikan kenyamanan spiritual dan dapat dijadikan bagian dari pelayanan keperawatan holistik.   Kata Kunci: Hipertensi; Lansia; Surah Ar-Rahman; Terapi Murottal.