Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stroke - Yozi, Adinda Vira; Stiexs, Anggie; Anita, Fitri (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: Stroke is a condition characterized by rapidly developing clinical signs of focal or global neurological deficit, which can worsen and persist for 24 hours or more, and/or lead to death, with no apparent cause other than vascular origin. Purpose: To determine the factors associated with stroke incidence. Method: Quantitative research where the results of the research will be interpreted in numerical form. The population in this study were all stroke patients treated at the Adventist Hospital Bandar Lampung, totaling 153 respondents, so the sample was 116 respondents. Sampling was carried out using the proportional sampling technique. This research was conducted at the Adventist Hospital Bandar Lampung on August 11 and 12, 2025. This research is a descriptive analytical study with a cross-sectional approach. Results: Statistical tests using the Chi-Square test revealed a relationship between cholesterol and stroke (ρ value 0.001 < 0.05), a relationship between hypertension and stroke (ρ value 0.001 < 0.05), and a relationship between diabetes and stroke (ρ value 0.000 < 0.05). Conclusion: Therefore, it can be concluded that there is a relationship between cholesterol, hypertension, and diabetes and the incidence of stroke.   Keywords: Cholesterol; Diabetes Mellitus; Hypertension; Stroke.   Pendahuluan: Stroke merupakan suatu keadaan dimana ditemukan tanda-tanda klinis yang berkembang cepat berupa defisit neurologik fokal dan global, yang dapat memberat dan berlangsung lama selama 24 jam atau lebih dan atau dapat menyebabkan kematian, tanpa adanya penyebab lain yang jelas selain vascular. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor  yang berhubungan dengan kejadian stroke. Metode: Penelitian kuantitatif yang hasil penelitiannya akan diinterpretasikan dalam bentuk angka. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien stroke yang dirawat di  Rumah Sakit Advent Bandar Lampung sejumlah 153 responden, sehingga sampel sejumlah 116 responden.  Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling Penelitian ini telah dilakukan di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung pada 11-12 Agustus 2025. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Hasil: Uji statistik menggunakan uji Chi Square menyatakan terdapat hubungan antara kolesterol dengan stroke (ρ value 0.001 < 0.05), terdapat hubungan antara hipertensi dengan stroke (ρ value 0.001 < 0.05), dan terdapat hubungan antara diabetes dengan stroke 0.000<0.05. Simpulan: Terdapat hubungan antara kolesterol, hipertensi, dan diabetes dengan kejadian stroke sehingga menyarankan kepada masyarakat agar menjaga berat badan, pola makan, dan aktivitas agar terhindar dari penyakit stroke.   Kata Kunci: Diabetes Mellitus; Hipertensi; Kolesterol; Stroke