Invers Matriks Positif Menggunakan Metode Adjoin - M Eka Karnain; Fitri Aryani (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2017)
Invers matriks erat kaitannya dengan nilai determinan matriks. Suatu matriks mempunyai inversapabila determinan matriks tersebut tidak nol. Salah satu aplikasi invers matriks untuk menyelesaikanpersamaan matriks dan sistem persamaan linier. Terdapat beberapa metode untuk menyelesaikan inversmatriks. Makalah ini membahas mengenai bentuk umum dari invers matriks positif menggunakan metodeadjoin. Bentuk umum dari invers matriks positif didapatkan dengan melakukan 3 langkah yaitu: Pertama,mendapatkan bentuk umum dari determinan matriks positif dengan memperhatikan pola rekursif yangterbentuk dari nilai determinan matriks tersebut. Kedua, mendapatkan bentuk umum dari matriks kofaktordari matriks positif dengan memperhatikan pola rekursif yang terbentuk dari matriks kofaktor tersebut.Ketiga, menggunakan metode adjoin untuk mendapatkan bentuk umum dari invers matriks positif. Akhirnyadidapatkan bentuk umum dari determinan matriks, matriks kofaktor dan invers matriks dari matriks positif.