Pengaruh Kompetensi Pengurus Terhadap Kesejahteraan Anggota KSU Tangerang Kuat Sejahtera - Fadilah, Azkya Rahma; Wahyuningsih, Sri; Sarirati, Putri (Journal MISSY (Management and Business Strategy), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pengurus terhadap kesejahteraan anggota Koperasi Serba Usaha (KSU) Tangerang Kuat Sejahtera. Kompetensi diukur melalui pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja, sedangkan kesejahteraan anggota dianalisis menggunakan lima tingkatan kebutuhan Maslow: fisiologis, rasa aman, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-asosiatif. Populasi penelitian adalah 1.551 anggota, dengan sampel 100 responden yang dipilih melalui stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pengurus berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan anggota, dengan nilai signifikansi < 0,001, t-hitung 12,445 > t-tabel 1,66, dan R² sebesar 0,612. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi pengurus, semakin meningkat kesejahteraan anggota. Penelitian ini mendukung teori kompetensi Edison, Anwar, dan Komariyah (2017) serta teori kebutuhan Maslow (1954).