PERAN MOTIVASI DAN LEADERSHIP DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SDN BUNGBUNGAN - Nurfaizah, Nurfaizah; Rusnani, Rusnani (Journal MISSY (Management and Business Strategy), 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan sangat bergantung pada kinerja guru, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk motivasi kerja dan gaya kepemimpinan kepala sekolah. Di SDN Bungbungan, masih ditemui tantangan seperti semangat kerja guru yang bervariasi dan belum optimalnya kolaborasi tim. Dalam konteks tersebut, motivasi dan kepemimpinan menjadi aspek penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran motivasi dan leadership dalam meningkatkan kinerja guru di SDN Bungbungan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik wawancara mendalam terhadap 9 informan yang dipilih secara purposif, terdiri dari Kepala Sekolah, Bendahara BOS, 4 Guru PNS, dan 3 Guru Honorer. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan leadership berperan dalam peningkatan kinerja guru. Kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan demokratis yang mendorong suasana kerja terbuka, suportif, dan partisipatif. Terdapat hubungan yang saling menguatkan antara motivasi, kepemimpinan, dan kinerja guru di sekolah.