Pendampingan Pengembangan Penilaian Pembelajaran: Media Pembelajaran Blended Learning Menggunakan Aplikasi Blooket di SD Negeri 35 Kota Pagaralam - Hamzah, Amir; Nur Fadli, Ihsan; Aquami; Faisal; Syarifuddin, Ahmad; Nurlaili; Tri Samiha, Yulia; Botty, Midya (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang penilaian pembelajaran berbasis blended learning menggunakan aplikasi Blooket di SD Negeri 35 Kota Pagaralam. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan digitalisasi pendidikan serta rendahnya pemanfaatan media evaluasi digital interaktif oleh guru sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan kolaborasi aktif antara dosen, mahasiswa KKN, dan guru mitra. Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama 24 hari yang mencakup lima tahap, yaitu identifikasi masalah, perencanaan bersama, aksi pelatihan, observasi-evaluasi, dan refleksi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya antusiasme guru dalam mengikuti Pelatihan yang berlangsung, guru juga memahami cara  menyusun soal interaktif berbasis permainan menggunakan aplikasi Blooket. Guru tidak hanya mampu membuat media evaluasi yang menarik, tetapi juga dapat mengimplementasikannya dalam kegiatan belajar mengajar secara daring dan luring. Selain itu, penggunaan Blooket terbukti dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam proses evaluasi serta mempercepat proses analisis hasil belajar