Aplikasi Teknologi Tepat Guna Inkubator Telur dalam Mendukung Keberlanjutan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) di Desa Duwet, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri - Mentari Puspa Wardani; Ramadhani, Ayu Winna Ramadhani; Setyono, Kheista Putri; Parante, Chris Cahyadi Satria; Hasanah, Hafsah Uswatun; Berlianawati, Arneta Meila; Hasanah, Dava Nessa Firdausyi; Tambunan, Martha; Diana Aisyah; Supriyadi Supriyadi; R. Adharyan Islamy; Septian Maulana Purnama (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keberhasilan penetasan telur ikan nila (Oreochromis niloticus) melalui implementasi teknologi tepat guna berupa inkubator sederhana. Mitra sasaran adalah kelompok pembudidaya ikan nila betina di Desa Duwet, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung dengan melibatkan pre-test dan post-test guna mengukur tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, di mana skor rata-rata pengetahuan meningkat dari 74,38% pada tahap pre-test menjadi 95,63% pada post-test. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa penggunaan metode edukasi interaktif berbasis praktik efektif dalam mentransfer pengetahuan teknis, sekaligus meningkatkan keterampilan pembudidaya dalam mengaplikasikan teknologi inkubasi. Kegiatan ini berkontribusi terhadap keberlanjutan budidaya perikanan melalui peningkatan kualitas benih, produktivitas, dan pendapatan masyarakat.