Transformasi Digital Madrasah: Pelatihan Pengembangan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) Berbasis Artificial Intelligence bagi Guru MI Se-Kota Mataram - Maimun, Maimun; Bahtiar, Bahtiar; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kota Mataram melalui pelatihan bertema “Transformasi Digital Madrasah: Pengembangan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) Berbasis Artificial Intelligence.” Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dan diikuti oleh 35 peserta yang berasal dari berbagai madrasah di Kota Mataram. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan project-based learning yang menekankan keterlibatan aktif peserta dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan meliputi pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman, serta pengisian angket respon guna mengetahui persepsi peserta terhadap pelatihan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penerapan AI dalam pembelajaran dan tumbuhnya motivasi untuk mengintegrasikan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Pelatihan ini tidak hanya memperkuat literasi digital guru, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya inovasi pendidikan berbasis AI dalam mewujudkan madrasah yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital madrasah menuju pembelajaran abad ke-21 yang kreatif, kolaboratif, dan berkarakter Islami.