Hubungan Pengetahuan Lingkungan Hidup dengan Sikap Peduli Lingkungan Hidup - Rizal Ahmadi; Arwin Surbakti; Tri Jalmo (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study was aimed to find out the relationship between living environmental knowlege with living environmental care attitude. The design of this research was descriptive quantitative. The subjects of this study were students of VIII grade of SMP Negeri 3 Tumijajar that were obtaimed sample technique with the number of 112 students. Knowledge understanding was measured by tests and environmental care attitudes with a Likert scale questionnaire. The data of the research were analyzed by simple linear regression analysis. The results showed that students' environmental knowledge is sufficient (49.6 15.2). Bisides that, the environmental care attitude of students was very well (83.9 8.6). The results also showed that there was a significant correlation between living environmental knowledge with environmental care attitude with the value of correlation 0.50 and there was a low contribution that was 25%. The results of these contributions showed that the formation of environmental attitude was not fully influenced by environmental knowledge.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan lingkungan hidup dengan sikap peduli lingkungan hidup. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Tumijajar yang diambil dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah 112 siswa. Penguasaan pengetahuan diukur dengan tes dan sikap peduli lingkungan diambil dengan kuesioner skala Likert. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan lingkungan hidup siswa berkategori cukup (49,6 15,2). Selain itu, sikap peduli lingkungan hidup siswa berkategori sangat baik (83,9 8,6). Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan lingkungan hidup dengan sikap peduli lingkungan hidup dengan nilai hubungan 0,50 dan terdapat kontribusi yang rendah sebesar 25 %. Hasil kontribusi tersebut menunjukkan terbentuknya sikap peduli lingkungan tidak sepenuhnya dipengaruhi pengetahuan lingkungan.Kata kunci : hubungan, pengetahuan lingkungan, sikap peduli lingkungan