Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Digital Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Melatih Keterampilan Literasi Digital Siswa SMP Kelas Vlll - Miftah Rizki Juliana; Mella Mutika Sari; Syubhan Annur (Jurnal Pendidikan Sains dan Teknologi Terapan | E-ISSN : 3031-7983, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan mengembangkan suatu media pembelajaran berbasis digital dalam bentuk flipbook pada materi Usaha dan Energi untuk siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Media pembelajaran ditujukan mendukung proses belajaran, namun mengasah keterampilan literasi digital peserta didik. Proses pengembangan produk didasarkan pada tiga aspek utama, yakni validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Model yang digunakan dalam pengembangan ini mengikuti tahapan Define, Design, dan Develop. Adapun literasi digital dalam konteks penelitian ini mencakup tiga kompetensi utama, yaitu kemampuan mengevaluasi isi informasi, menyusun serta membandingkan informasi dari internet, dan mencari informasi secara daring. Evaluasi validitas flipbook digital dilakukan oleh ahli pendidikan IPA dan guru mata pelajaran IPA dengan meninjau aspek isi, kebahasaan, serta unsur literasi digital. Untuk mengukur tingkat kepraktisan, digunakan uji keterbacaan melalui Grafik Fry dan angket tanggapan dari guru serta siswa. Sementara itu, efektivitas media diukur dari hasil belajar siswa setelah menggunakan flipbook dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, flipbook digital yang dikembangkan memperoleh nilai validitas sebesar 81,25%, yang tergolong dalam kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan ditunjukkan oleh respons positif dari guru dan siswa, masing-masing sebesar 96,5% dan 81,97%, sehingga masuk dalam kategori sangat praktis. Efektivitas penggunaan media pembelajaran ini ditunjukkan melalui nilai gain sebesar 0,57, yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Selain itu, temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memiliki kemampuan literasi digital yang baik, yang ditunjukkan melalui keterampilan dalam mengoperasikan perangkat digital, menilai isi informasi, serta mencari dan membandingkan berbagai sumber informasi.