Integrasi Kecerdasan Buatan Dalam Kurikulum Pembelajaran Koding Di Sekolah Menengah Pertama Di Kabupaten Bandung Barat: Analisis Efektivitas Dan Tantangan Strategis - Rustiyana, Rustiyana (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2025)
Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) menuntut adaptasi kurikulum pendidikan, terutama pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global di era. Urgensi ini selaras dengan implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia yang menekankan pada pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir komputasional (CT), kreativitas, dan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi efektivitas dan tantangan kritis yang menyertai integrasi AI dalam kurikulum pembelajaran koding di SMP, dengan memproyeksikan temuan literatur sistematis ke konteks Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan adalah Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dan deskriptif kualitatif, yang mensintesis data empiris dan konseptual dari jurnal-jurnal bereputasi dalam kurun lima hingga sepuluh tahun terakhir. Hasil sintesis menunjukkan bahwa integrasi AI secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui personalisasi, menyediakan scaffolding kognitif, dan memperkuat keterampilan non-kognitif siswa (seperti komunikasi dan presentasi) hingga lebih dari 30% dibandingkan metode konvensional. Namun, implementasinya dihadapkan pada tantangan utama, yaitu kesenjangan kompetensi pedagogis guru dalam mengintegrasikan AI secara interdisipliner, keterbatasan infrastruktur teknologi yang merata (kesenjangan digital), dan kebutuhan mendesak untuk merumuskan pedoman etika digital guna melindungi privasi data siswa (berita.upi.edu; kemendikdasmen.go.id). Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi triple helix antara pemerintah daerah, akademisi, dan industri untuk memastikan pelatihan guru yang intensif serta alokasi sumber daya yang adil dan berkelanjutan di seluruh wilayah Kabupaten Bandung Barat.