Model Blended Learning Terintegrasi Project-Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Merancang Pembelajaran Inovatif di Kabupaten Bandung Barat - Rustiyana, Rustiyana (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2025)
Krisis pembelajaran (learning crisis), yang diperburuk oleh pandemi Covid-19, menuntut transformasi mendasar dalam praktik pendidikan, mendorong adopsi Kurikulum Merdeka (KM) yang memprioritaskan pembelajaran berpusat pada peserta didik melalui Project-Based Learning (PjBL). Namun, keberhasilan implementasi KM sangat bergantung pada kompetensi guru dalam merancang instruksi yang inovatif, autentik, dan terintegrasi teknologi, sebuah kapabilitas yang masih menjadi tantangan bagi para pendidik di Jawa Barat, khususnya dalam penguasaan teknologi penunjang. Penelitian ini mengusulkan pengembangan model Project Based Blended Learning (PjB2L) terintegrasi yang distrukturkan dalam kerangka Research and Development (R&D) Model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) untuk meningkatkan profesionalisme guru di Kabupaten Bandung Barat. Model PjB2L yang diusulkan secara spesifik mengadaptasi enam fase PjBL, mengintegrasikan kegiatan daring (berbasis Learning Management System/LMS) untuk akses materi dan monitoring asinkron, dengan sesi tatap muka (luring) esensial untuk kolaborasi perancangan instruksional, validasi asesmen kritis, dan evaluasi reflektif. Sintesis literatur menunjukkan bahwa model PjB2L efektif mendorong peningkatan kompetensi kunci yang dibutuhkan untuk pengajaran inovatif, terbukti menghasilkan dampak positif yang signifikan. Model yang dihasilkan menekankan kemampuan guru untuk memproduksi perangkat ajar berkualitas tinggi, sehingga mampu mengatasi defisit pedagogis-teknologis dan mendukung keberlanjutan implementasi Kurikulum Merdeka melalui partisipasi aktif dalam komunitas belajar.